记录一下搭建博客的过程

环境

硬件

  • 一台旧电脑 操作系统win10

软件

其他环境

  • 部署在github上的静态网站

过程

halo安装

首先下载最新版本的halo,确保电脑上有可用的java环境,使用以下指令启动halo

$ java -jar halo-1.4.11.jar

成功启动后,halo会默认使用8090端口,可以通过localhost:8090来访问halo页面,首次访问会需要进行一些配置,配置完成halo就可以正式开始使用了。
但我们搭建博客肯定不会只满足于可以进行本地访问,我们要将它放在互联网上,让其他人也可以对我们的博客进行访问。一个很好的让别人也能访问我们博客的方法就是进行内网穿透。

内网穿透实现

我采用的内网穿透软件是cpolar,通过使用它的免费套餐我们就可以实现http隧道的搭建。
首先我们到cpolar的官网注册一个账号,套餐选择免费套餐,可以得到一个专属的authtoken
下载cpolar到本地,对压缩包解压,得到cpolar.exe,通过下面的指令启动cpolar

$ ./cpolar.exe

启动后首先需要使用authtoken来连接你的账户,使用指令

$ ./cpolar authtoken [你的authtoken]

连接账户
连接成功后可以使用

$ ./cpolar help

来获取帮助

由于我们的halo使用的是8090端口,因此我们需要在8090端口上启动http隧道,使用指令

$ ./cpolar http 8090

就可以得到一个公网访问地址,我们可以通过这个地址来访问我们的博客。

域名解析

通过内网穿透得到的这个公网地址不是那么的好记,而我自己是有一个二级域名的,因此想着对这个地址进行解析,但对于得到的这个公网地址进行CNAME类型的解析时出现了错误,我也没有找到原因所在,于是我就换了一个方法。
通过在github上搭建的网页进行重定向来访问这个地址。
我在github上面搭建的网站是www.ycitus.cn,我把重定向页面放在了根目录的blog文件夹下,这样就可以通过www.ycitus.cn/blog来访问我的博客。


至此我的博客搭建也算是初步完成了,也算是实现了我长久以来搭建一个属于自己的博客这样一个愿望。

Q.E.D.